Deutsche Triathlon Union setzt sich für Nachhaltigkeitszertifizierung der HAMBURG WASSER World Triathlon Sprint & Relay Championships powered by SUZUKI ein
03.06.2023 – Oliver Kraus
Im Rahmen der World Triathlon Sustainabilty Certification hat die DTU in den vergangenen Monaten gemeinsam mit ihren Eventpartnern, der Freien und Hansestadt Hamburg, Green Events Hamburg, IRONMAN Germany sowie dem Impulsgeber der deutschen Initiative HAMBURG WASSER, ein Nachhaltigkeitskonzept erarbeitet, das Grundlage für die erhoffte Zertifizierung ist.
„Wir sind uns als nationaler Spitzensportdachverband unserer Verantwortung bewusst und erkennen daher schon lange die Bedeutung der Nachhaltigkeit für die Umwelt und die Gesellschaft an. Daher möchten wir mit unserem Bestreben die Förderung umweltbewusster Praktiken im Sport sichtbar machen und vorantreiben“, erklärt Prof. Dr. Martin Engelhardt.
Der Präsident der DTU weiter: „Die Heim-WM in Hamburg ist als ‚the world’s biggest tri‘ das perfekte Aushängeschild. Dabei spielt es keine Rolle, welchen Zertifizierungsstatus wir am Ende erhalten. Wichtig ist, dass etwas getan wird und dass wir unser langfristiges Ziel einer Reduktion der CO2-Emmisionen aller Teilnehmenden um 50 Prozent erreichen. Wir wollen einen dauerhaft ausgelegten Beitrag zum Schutz der Umwelt leisten und gleichzeitig ein positives Erlebnis für alle Aktiven sowie Zuschauerinnen und Zuschauer schaffen.“
Zu der Reihe von Nachhaltigkeitsinitiativen und –maßnahmen, mit denen das Event in Hamburg zeigen soll, wie Triathlon-Veranstaltungen ökologisch, sozial und ökonomisch verantwortungsvoll umgesetzt werden können, zählen unter anderem:
- Verantwortungsbewusstes Ressourcenmanagement: Die Veranstaltung wird möglichst energieeffizient durchgeführt, TV-Hostbroadcaster NDR bei der Umsetzung seiner nachhaltig ausgerichteten Produktion unterstützt. Darüber hinaus wird der anfallende Energiebedarf ermittelt und eine CO2-Ausgangsbilanz aufgestellt, um Potenziale für Einsparungen zu identifizieren.
- Abfallmanagement: Es wird angestrebt, nachhaltige Materialien und umweltfreundliche Lösungen für die Veranstaltungsinfrastruktur zu verwenden. Dies umfasst die Verwendung von recycelbaren oder wiederverwendbaren Materialien sowie die Reduzierung des Einsatzes von Einwegprodukten.
- Öffentlicher Nahverkehr: Eine Kooperation mit dem Hamburger Verkehrsbund (HVV) ermöglicht begünstigte Konditionen für die Teilnehmenden der Altersklassen Weltmeisterschaft. So können die Athletinnen und Athleten mit ihrer Startnummer am Wettkampftag für die An- und Abreise die öffentlichen Verkehrsmittel im gesamten Stadtgebiet kostenfrei nutzen.
- Einkauf und Beschaffung: Neben der grundsätzlichen Einhaltung von Umwelt- und Sozialstandards wird beispielsweise die Konfektionierung der Starterbeutel gesammelt in Hamburg durchgeführt, um Materialtransporte so gering wie möglich zu halten.
- Catering: Es wird ein Kriterienkatalog für Standbetreibende erstellt, um Nachhaltigkeit zu fördern. So soll unter anderem das Speisenangebot zu mindestens 30% aus vegetarischen und mindestens 15% veganen Gerichten bestehen. Zudem werden kleinteilige Verpackungen verboten und ein Mehrwegsystem für das Geschirr angestrebt.
Im Rahmen der Nachhaltigkeitszertifizierung von World Triathlon können drei verschiedene Klassifizierungen erreicht werden: Gold, Silber und Bronze. Weitere Informationen hierzu stehen online bereit.
Seitdem World Triathlon die Sustainability Gudelines 2020 ins Leben gerufen hat, sind erst drei Veranstaltungen zertifiziert worden: Der Stopp der World Triathlon Championship-Serie 2022 in Leeds (Gold), die World Triathlon Multisport Championships 2023 auf Ibiza (Gold) sowie der Stopp der World Triathlon Para-Serie 2022 in Swansea (Silber).
Mit dem Zertifizierungs-Programm verfolgt World Triathlon das kurzfristige Ziel, den CO2-Fußabdruck des Triathlon-Weltverbands bis 2025 um 25 Prozent im Vergleich zu den Zahlen von 2019 zu reduzieren und - als Teil der Verpflichtung zur Initiative Sport For Climate Action - einen Weg zu einer 50-prozentigen Reduktion bis 2030 zu finden.