Erfolge für Bouchti und Scholl

12.06.2023 –  thorsten eisenhofer

Henning Scholl hat sich mit seinem Erfolg beim DTU-Jugendcup in Jena am Sonntag im doppelten Supersprint-Format Startplätze für die Junioren-WM als auch –EM gesichert.

2023 Jugendcup Jena Marielle Bouchti

Zu den kontinentalen Titelkämpfen belgeiten ihn zwei bayerische Athleten. Im weiblichen Bereich schnappte sich Kjara Reckmann das letzte noch zu vergebene Ticket für internationale Meisterschaften.

Henning Scholl konnte sich im Ziel der zweiten von drei Cup-Stationen, gleich mehrfach freuen: Nachdem er im Vorjahr lange verletzt gewesen war, gelang ihm nach Rang zwei in Forst zum Auftakt der Jugendcup-Saison nun in Jena der Sprung auf Rang eins. Der Baden-Württemberger schnappte sich damit auch den Startplatz für die Junioren-WM in Hamburg (13. – 16. Juli) und eines der drei deutschen Tickets für die Junioren-EM im türkischen Balikesir (5. und 6. August).

Scholl gewann in Jena den Junioren-Wettbewerb in 39:48 Minuten vor Jan Pluta (Bayern; 39:52) und Tim Semmler (39:56). Die beiden Bayern dürfen neben Scholl bei der JEM starten.

Darüber hinaus hat sich die Deutsche Triathlon Union (DTU) dazu entschlossen, Jan Pluta ebenfalls für die JWM vorzuschlagen. Die Entscheidung über die zusätzliche Startplatzvergabe obliegt jedoch dem Weltverband World Triathlon.

Bouchti souverän vorne

In Abwesenheit von Felipa Herrmann, Zehnte der JWM 2022, gelang Marielle Bouchti im gemeinsam ausgetragenen Rennen der Juniorinnen und der Jugend A weiblich ein ungefährdeter Sieg. Die Baden-Württembergerin gewann in 43:26 Minuten die Juniorinnen-Wertung vor Johanna Uherek (Hessen; 44:09) und Juliane Möllers (Bayern; 44:25).

Im Wettbewerb der Jugend A weiblich war Kjara Reckmann (Niedersachsen) in 43:44 Minuten die Schnellste. Sie gewann das Rennen vor Carlotta Bülck (Bayern; 44:13) und Finja Herrmann (Nordrhein-Westfalen; 44:21).

Da sich Bouchti – wie auch Felipa Herrmann – bereits für die JEM qualifiziert hatte, bekommt Reckmann den dritten deutschen Startplatz für Balikesir. Somit vertreten bei JWM und JEM jeweils Herrmann, Bouchti und Reckmann die DTU.

Brandt und Pfeifer gewinnen erneut

Wie die Juniorinnen und Junioren ging es auch für die Jugend A über jeweils zweimal 300 Meter Schwimmen, 6 Kilometer Radfahren und 1,5 Kilometer Laufen. Hier sicherte sich Kjell Brandt im zweiten Jugendcup-Rennen des Jahres den zweiten Sieg.

Der Sachse setzte sich nach 39:29 Minuten in einer engen Entscheidung vor Luis Rühl (Bayern; 39:31) und David Koser (Baden-Württemberg; 39:32) durch. Für Brandt, der dieses Jahr auch schon Deutscher Meister im Duathlon geworden ist, ist es somit der dritte Erfolg in einem bedeutenden Rennen 2023.

Nach Rang zwei zum Jugendcup-Auftakt in Forst stand Rebecca Adam bei der Siegerehrung diesmal auf der obersten Stufe des Podiums. Die Saarländerin siegte im Wettkampf der Jugend B weiblich in 35:02 Minuten vor der Forst-Siegerin Nora Lanzerath (Nordrhein-Westfalen; 35:13) und Caroline Stevens (Brandenburg; 36:11).

Einen ungefährdeten Triumph feierte Phil Pfeifer in der Jugend B männlich. Er gewann wie schon in Forst und sorgte mit seinem zweiten Erfolg 2023 für einen Thüringer Heimsieg. Pfeifer erreichte das Ziel nach 40:11 Minuten vor Dominik Eiswirth (Berlin) (40:37) und Luis Penno (Nordrhein-Westfalen; 40:41).

Die Athletinnen und Athleten der Jugend B hatten jeweils zweimal 200 Meter Schwimmen, 4 Kilometer Radfahren und 1 Kilometer Laufen zu absolvieren.