Triathlondeutschland unterwegs – Rückblick 1.-2. April

03.04.2017 –  Jonas Konrad

Mit einem zweiten Platz in unter acht Stunden beim Ironman Südafrika meldet sich Nils Frommhold nach überstandener Verletzungspause wieder zurück, während Jan Frodeno in Kalifornien das Rennen über…

Mit einem zweiten Platz in unter acht Stunden beim Ironman Südafrika meldet sich Nils Frommhold nach überstandener Verletzungspause wieder zurück, während Jan Frodeno in Kalifornien das Rennen über die Mittel-Distanz nach Raddefekt vorzeitig beendete. In Portugal stellte sich der DTU-Nachwuchs der internationalen Konkurrenz.

Triathlon Junioren-Europacup, Quarteira (POR)

Beim ersten Junioren-Europacup der Saison konnten die vier angereisten DTU-Nachwuchsathleten solide Ergebnisse erzielen.

Jonas Osterholt beendete das Rennen über die Sprint-Distanz auf Rang 18, Chris Ziehmer wurde 25., dahinter kamen Felix Schwarz und Neilan Kempmann auf den Plätzen 42 und 48 ins Ziel. Insgesamt standen 75 Nachwuchs-Triathleten in Quarteira an der Startlinie, der Sieg ging an den Spanier Alberto Gonzalez Garcia. NRW-Kaderathlet Cedric Osterholt erreichte im „national race“ einen guten sechsten Platz.

Ironman 70.3 Oceanside (USA)

Pech für Peking-Olympiasieger Jan Frodeno. Nachdem der amtierende Ironman-Weltmeister beim Rennen über die Mittel-Distanz bereits mit Vorsprung aus dem Wasser gestiegen war, wurde ihm ein Raddefekt zum Verhängnis, sodass Frodeno den Wettkampf vorzeitig beendete. Der Sieg ging an den Kanadier Lionel Sanders vor dem Amerikaner Chris Leifermann und Ronnie Schildknecht (SUI). Andreas Dreitz musste sich am Ende 20 Sekunden hinter dem Drittplatzierten mit Rang vier zufrieden geben.

Ironman Südafrika, Port Elizabeth (RSA)

Boris Stein und Nils Frommhold beim Ironman Südafrika. Foto: Marc Sjoeberg

„Der 2. Platz fühlt sich fast so gut an wie der Sieg“, kommentierte Nils Frommhold seinen Saisoneinstand beim gut besetzten Rennen in Port Elizabeth, nachdem er sich nur mit einem Rückstand von 50 Sekunden dem Amerikaner Ben Hoffman geschlagen geben musste. Boris Stein beendete das Rennen auf Rang sechs.

Bei den Damen siegte die Favoritin Daniela Ryf aus der Schweiz vor Vorjahressiegerin Kaisa Lehtonen (FIN). Beste Deutsche wurde Katja Konschak auf Rang sechs vor Katharina Grohmann (10.)

Triathlon African Cup, Troutbeck (ZWE)

Linus Stimmel feierte beim African Cup in Zimbabwe seine erste internationale Podiumsplatzierung. Nach 1,5 Kilometern Schwimmen, 40 Kilometern Radfahren und zehn Laufkilometern reichte es für den Wormser am Ende für Rang drei. Der Sieg ging an Jonas Schomburg, der in dieser Saison im neutralen Trikot der ITU startet.